Student, Punkte: 10.87K
Sei v ∈ U^⊥ d.h. ein Element aus V, dass v*u=0 für alle u ∈ U erfüllt.
Zz. f(v) aus U^⊥
f(v)*u = v*u = 0, also existiert schon mal ein f(v). Ist das bis jetzt ok so?
Oder muss ich erstmal u' aus U zeigen?
─ userf4fd70 17.09.2022 um 20:45
aber dann halte ich mich am Muster:
So nochmal
Sei u ∈ U.
Z.z. f(v)*u=0 =v*u = 0
Nun f(U) = U
u' ∈ U mit f(u') = u
v*f(u') = v*u = 0
Ist das besser so? Zum u' wollte ich jetzt fragen, ob das nun einfach so festgelegt wurde, weil f(U)= U gilt. ─ userf4fd70 17.09.2022 um 21:00
also weshalb wir f(v)*u= 0 zeigen, ist aus dem Grund, da wenn es eine orthogonale Abbildung ist, diesselbe Bedingung gilt: also für v1*v2 = f(v1)*f(v2) das definiert ja einerseits die orthogonalen Abbildungen.
Bezüglich des u‘ denke ich, finden wir eins, da es eins gibt, dass aus F(U)=U stammt..Also es soll ja ein u‘ geben, was die Bedingung von F(U)= U voraussetzt, und deswegen kann man villeicht einfach so ein u‘ wählen.. ist das so passend? ─ userf4fd70 17.09.2022 um 21:39
Sei v ∈ U^⊥
Zz. f(v) aus U^⊥
f(v)*u = 0
Sei nun also u ∈ U
u*f(v) = 0
Da f(U)=U, d.h. u' ∈ U mit f(u') =u
Z.z. f(u') aus f(U)
u*f(v)=0
So sollte es erstmal passen, oder?
─ userf4fd70 17.09.2022 um 22:32
Also gehe ich jetzt wieder zurück zum Anfang, anscheinend war es wieder verwirrend für mich.
Zum Beweis;
Sei v ∈ U^⊥
Zz. f(v) ∈ U^⊥
f(v)*u = 0
d.h. f(v) ∈ U^⊥
Sei u ∈ U.
Z.z. f(v)*u= 0
d.h. u ∈ U.
Es gilt: f(U) = U
Also finden wir: u' ∈ U mit f(u') = u
v*f(u') = v*u = 0
Notiz(Nicht Teil des Beweises)
Ich habe mich an mathejeans Muster gehalten, am ende soll ich den Orthogonalitätsbeweis nutzen. Das zeigt man, indem man zeigt, dass das Skalarprodukt 0 ist, Ich weiss jetzt nicht, was hieran noch falsch sein soll..Dann sollte doch der erste Teil geschafft sein.Wenn es nicht korrekt ist, dann ist es wohl doch zu spät, um jetzt noch eine Matheaufgabe zu lösen.
─ userf4fd70 18.09.2022 um 00:03
Das was vor der 0 steht, wird komischerweise nicht angezeigt, es soll da eigentlich stehen das Skalarprodukt von U und das orthogonale Komplement ergibt gleich 0 (Ich schreibe es deswegen jetzt in Wörtern) ─ userf4fd70 17.09.2022 um 19:29