1
Bei G2 musst Du Dir erstmal Gedanken machen, wie das neutrale Element e lautet.
Dafür muss ja schonmal gelten: \(e \odot 1 =1\).
Das heißt
e+1=1, wenn \(e+1 \le 12\) (Fall 1)
e+1-12=1, wenn \(e+1 > 12\) (Fall 2)
Wenn Fall 1 zuträfe, wäre e=0. 0 ist aber nicht in U.
Also trifft Fall 2 zu: e+1-12=1. Auflösen dieser Gl. liefert e.
Dann kannst Du leicht ein neutrales Element überlegen - oder eine passende Formel aufstellen.
Bei G2 sehe ich nicht, wo Du das Assoziativgesetz bewiesen hast.
Um endlosen Fallunterscheidungen aus dem Weg zu gehen, folgende Beweisidee:
Zeige zunächst: Es gibt immer ein \(k\in\mathbb{Z}\), so dass \(m\odot n = m+n+12 k\).
Daraus kann man folgern:
- Es gibt immer ein \(l\in\mathbb{Z}\), so dass \((m\odot n)\odot a = m+n+a+12 l\).
- Es gibt immer ein \(j\in\mathbb{Z}\), so dass \(m\odot (n\odot a) = m+n+a+12 j\).
\( (m\odot n)\odot a \in U \;\;\Rightarrow\;\; 1\le m+n+a+12l \le 12\).
\( m\odot (n \odot a) \in U \;\;\Rightarrow\;\; 1\le m+n+a+12j \le 12\).
Daraus kannst Du dann l=j folgern, und daraus G2.
Falls Unklarheiten oder Hindernissen bitte nochmal melden.
Dafür muss ja schonmal gelten: \(e \odot 1 =1\).
Das heißt
e+1=1, wenn \(e+1 \le 12\) (Fall 1)
e+1-12=1, wenn \(e+1 > 12\) (Fall 2)
Wenn Fall 1 zuträfe, wäre e=0. 0 ist aber nicht in U.
Also trifft Fall 2 zu: e+1-12=1. Auflösen dieser Gl. liefert e.
Dann kannst Du leicht ein neutrales Element überlegen - oder eine passende Formel aufstellen.
Bei G2 sehe ich nicht, wo Du das Assoziativgesetz bewiesen hast.
Um endlosen Fallunterscheidungen aus dem Weg zu gehen, folgende Beweisidee:
Zeige zunächst: Es gibt immer ein \(k\in\mathbb{Z}\), so dass \(m\odot n = m+n+12 k\).
Daraus kann man folgern:
- Es gibt immer ein \(l\in\mathbb{Z}\), so dass \((m\odot n)\odot a = m+n+a+12 l\).
- Es gibt immer ein \(j\in\mathbb{Z}\), so dass \(m\odot (n\odot a) = m+n+a+12 j\).
\( (m\odot n)\odot a \in U \;\;\Rightarrow\;\; 1\le m+n+a+12l \le 12\).
\( m\odot (n \odot a) \in U \;\;\Rightarrow\;\; 1\le m+n+a+12j \le 12\).
Daraus kannst Du dann l=j folgern, und daraus G2.
Falls Unklarheiten oder Hindernissen bitte nochmal melden.
Diese Antwort melden
Link
geantwortet
m.simon.539
Punkte: 2.55K
Punkte: 2.55K
Ja, wenn ich \(k,j,l\in \mathbb{Z}\) nehme, habe ich weniger Schreibarbeit.
Ja, ich habe unterschiedliche zunächst Variablen j und l verwendet, weil ich die Gleichheit dieser Variablen erst weiter unten beweise.
Der Beweis der Gleichheit geht so:
Es gelte \(1 \le m+n+a+12l\le12\;\;\;(1)\)
und \(\;\;\;\;\;\;1 \le m+n+a+12j\le12\;\;\;(2)\).
Annahme, j>l. Dann ist \(j\ge l+1\)
Dann ist \(m+n+a+12j \ge m+n+a+12(l+1) = m+n+a+12l + 12 \stackrel{(1)}\ge 1 + 12 = 13\). Widerspruch zu (2), also ist \(j\le l\)
Analog zeige ich, dass \(l\le j\). Also ist l=j.
─ m.simon.539 18.11.2023 um 17:27
Ja, ich habe unterschiedliche zunächst Variablen j und l verwendet, weil ich die Gleichheit dieser Variablen erst weiter unten beweise.
Der Beweis der Gleichheit geht so:
Es gelte \(1 \le m+n+a+12l\le12\;\;\;(1)\)
und \(\;\;\;\;\;\;1 \le m+n+a+12j\le12\;\;\;(2)\).
Annahme, j>l. Dann ist \(j\ge l+1\)
Dann ist \(m+n+a+12j \ge m+n+a+12(l+1) = m+n+a+12l + 12 \stackrel{(1)}\ge 1 + 12 = 13\). Widerspruch zu (2), also ist \(j\le l\)
Analog zeige ich, dass \(l\le j\). Also ist l=j.
─ m.simon.539 18.11.2023 um 17:27
Meine zweite Frage bezieht sich auf $l$ und $k$: warum hast du dort überhaupt unterschieden, dass die beiden möglicherweise nicht gleich sein könnten (indem du zwei verschiedene Variablen gegeben hast)? Ich darf die Gleichheit also erst schlussfolgern, nach dem ich gesagt habe, dass beide Gleichungen zwischen 1 und 12 liegen? Und wenn ja warum?
Sorry, wenn das einfache Grundlagen sind, aber ich hab hier noch ein paar Unsicherheiten an denen ich mich oft aufhalte. ─ unclever2001 18.11.2023 um 15:20