#Proportionalität

Aufrufe: 225     Aktiv: 24.11.2023 um 15:57

0
Für 105 Tag reicht der Futtervorrat für 16 Pferde.
Nach 9 Tagen werden 4 Pferde verkauft und nach 23 Tage kommen 3 dazu.
Für wie vielTage reicht das Futter?.

Benötigt wird der Rechenweg. Danke.
Diese Frage melden
gefragt

Punkte: 15

 
Kommentar schreiben
1 Antwort
0
Also, hier muss man sich die passenden Begriffe prägen. In diesem Falle ist das die Futtermenge, die ein Pferd am Tag verputzt. Ich nenne diese Futtermenge "Tagesration".

Dann kann es ja nicht verkehrt sein auszurechnen, aus wieviel Tagesrationen der Futtervorrat besteht. Das ist einfach: \(105\cdot 16=1680\).

Dann schwindet der Futtervorrat dahin; 16 Portionen braucht es pro Tag, neun Tage lang. In diesen neun Tagen werden \(9\cdot 16=144\) Tagesrationen gefressen. Es verbleiben: 1680-144=1536 Tagesrationen.

Dann stehen vom Tag 10 bis Tag 23 nur noch 12 Pferde im Stall. In diesen 14 Tagen verputzen die Pferde \(14\cdot 12=168\) Tagesrationen.  Es verbleiben: =1536-168=1368 Tagesrationen.

Ab Tag 24 stehen 15 Pferde im Stall. Die 1368 Tagesrationen reichen 1368/15 Tage = 91 Tage, Rest 3.
Also reicht das Futter 91 Tage ab Tag 24. Also 91+23 Tage = 114 Tage.
Diese Antwort melden
geantwortet

Punkte: 2.31K

 

Hey, besten und vielen Dank für deine Bemühungen. Du hast ausführlich, verständlich und umfassend alles beschrieben ! !   ─   anonymc72fb 24.11.2023 um 15:57

Kommentar schreiben