Berechnung Preis-Genuss-Quotient
Es handelt sich konkret um den Versuch bei einer Weinverkostung einen Preis-Genuss-Quotienten zu berechnen. In diese Bewertung fließen die 4 Kategorien (Anblick / Geruch / Geschmack / Gesamteindruck), welche zusammengefasst als WEINbewertung im gängigen 100-Punkte-Schema bei der Verkostung ermittelt werden, der Flaschenpreis und die Flaschengröße ein.
Kategorie(1) ANBLICK: 0 bis max. 10 Punkte möglich
Kategorie(2) GERUCH: 0 bis max. 30 Punkte möglich
Kategorie(3) GESCHMACK: 0 bis max. 40 Punkte möglich
Kategorie(4) GESAMTEINDRUCK: 0 bis max. 20 Punkte möglich
Summe max. erreichbare Punkte Kategorie(1-4) = 100 Punkte
Beispiel des BESTEHENDEN Konstrukts:
Erreichte Punkte in
Kategorie(1) ANBLICK: 10,0 von 10,0 Punkte
Kategorie(2) GERUCH: 28,5 von 30,0 Punkte
Kategorie(3) GESCHMACK: 37,0 von 40,0 Punkte
Kategorie(4) GESAMTEINDRUCK: 19,0 von 20,0 Punkte
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= Gesamtpunkte dieses WEINS: 94,5 von 100,0 Punkte
Preis dieses WEINS: 15,90 Euro
Flaschengröße diese WEINS: 0,375 Liter
Gewichtung der Gesamtpunkte: 1
Bisher gehen die Kategorien(1-4) entsprechend ihrer erreichten Bewertungspunkte in die WEINbewertung ein, was nachfolgend zu der Berechnung führt:
Preis-Genuss-Quotient =
(((Bewertung des WEINS * Gewichtung) +100) - ((Flaschenpreis * 0,75) / Flaschengröße))) / (Gewichtung + 1)
mit konkreten obigen Zahlen heisst dies:
Preis-Genuss-Quotient =
(((94,5 * 1) +100) - ((15,90 * 0,75) / 0,375)))
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(1+ 1)
PGQ = 81,35
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NEUES Wunsch-Konstrukt:
Es ist nunmehr der Wunsch, die Kategorien(1+3) stärker in den Fokus des PGQ zu rücken, so dass eine höhere "interne" Gewichtung in die Gesamtbewertung des Weins einfließt. Explizit heißt dies:
Kategorie(1) ANBLICK: 0 bis max. 10 Punkte möglich
Kategorie(2) GERUCH: 0 bis max. 30 Punkte möglich
Kategorie(3) GESCHMACK: 0 bis max. 40 Punkte möglich
Kategorie(4) GESAMTEINDRUCK: 0 bis max. 20 Punkte möglich
Summe max. erreichbare Punkte Kategorie(1-4) = 100 Punkte.
Kategorie(1) ANBLICK: Gewichtung 0,75
Kategorie(2) GERUCH: Gewichtung 1,00
Kategorie(3) GESCHMACK: Gewichtung 2,00
Kategorie(4) GESAMTEINDRUCK: Gewichtung 1,50
Das 100-Punkte-Bewertungsschema soll und darf von der "internen" Kategorien-Gewichtung NICHT betroffen sein und soll weiterhin gelten.
Wie ist die Berechnung unter Berücksichtigung der NEUEN Vorgaben (bitte in illustrierten Einzelschritten) für nachfolgende Werte?
Erreichte Punkte in
Kategorie(1) ANBLICK: 10,0 von 10,0 Punkte
Kategorie(2) GERUCH: 28,5 von 30,0 Punkte
Kategorie(3) GESCHMACK: 37,0 von 40,0 Punkte
Kategorie(4) GESAMTEINDRUCK: 19,0 von 20,0 Punkte
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= Gesamtpunkte dieses WEINS: 94,5 von 100,0 Punkte
Preis dieses WEINS: 15,90 Euro
Flaschengröße diese WEINS: 0,375 Liter
Gewichtung der Gesamtpunkte: 1
Hört sich u.U. für die "Profis" einfach an, aber ich steh im Moment weiterhin total auf dem Schlauch und sage schon mal vorab
Danke
Sonstiger Berufsstatus, Punkte: 10