Preis-Genuss-Quotient berechnen

Erste Frage Aufrufe: 348     Aktiv: 09.05.2021 um 17:57

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Berechnung Preis-Genuss-Quotient



Es handelt sich konkret um den Versuch bei einer Weinverkostung einen Preis-Genuss-Quotienten zu berechnen. In diese Bewertung fließen die 4 Kategorien (Anblick / Geruch / Geschmack / Gesamteindruck), welche zusammengefasst als WEINbewertung im gängigen 100-Punkte-Schema bei der Verkostung ermittelt werden, der Flaschenpreis und die Flaschengröße ein.


Kategorie(1) ANBLICK:                             0 bis max. 10 Punkte möglich
Kategorie(2) GERUCH:                             0 bis max. 30 Punkte möglich
Kategorie(3) GESCHMACK:                     0 bis max. 40 Punkte möglich
Kategorie(4) GESAMTEINDRUCK:         0 bis max. 20 Punkte möglich

Summe max. erreichbare Punkte Kategorie(1-4) = 100 Punkte



Beispiel des BESTEHENDEN Konstrukts:

Erreichte Punkte in

Kategorie(1) ANBLICK:                     10,0 von 10,0 Punkte
Kategorie(2) GERUCH:                     28,5 von 30,0 Punkte
Kategorie(3) GESCHMACK:             37,0 von 40,0 Punkte
Kategorie(4) GESAMTEINDRUCK:   19,0 von 20,0 Punkte
-------------------------------------------------------------------------------
= Gesamtpunkte dieses WEINS:       94,5 von 100,0 Punkte

Preis dieses WEINS:                         15,90 Euro
Flaschengröße diese WEINS:             0,375 Liter
Gewichtung der Gesamtpunkte:         1


Bisher gehen die Kategorien(1-4) entsprechend ihrer erreichten Bewertungspunkte in die WEINbewertung ein, was nachfolgend zu der Berechnung führt:


Preis-Genuss-Quotient =
(((Bewertung des WEINS * Gewichtung) +100) - ((Flaschenpreis * 0,75) / Flaschengröße))) / (Gewichtung + 1)

mit konkreten obigen Zahlen heisst dies:

Preis-Genuss-Quotient =
(((94,5 * 1) +100) - ((15,90 * 0,75) / 0,375)))
----------------------------------------------------------
                      (1+ 1)

PGQ = 81,35
        =====


NEUES Wunsch-Konstrukt:

Es ist nunmehr der Wunsch, die Kategorien(1+3) stärker in den Fokus des PGQ zu rücken, so dass eine höhere "interne" Gewichtung in die Gesamtbewertung des Weins einfließt. Explizit heißt dies:

Kategorie(1) ANBLICK:                           0 bis max. 10 Punkte möglich
Kategorie(2) GERUCH:                           0 bis max. 30 Punkte möglich
Kategorie(3) GESCHMACK:                   0 bis max. 40 Punkte möglich
Kategorie(4) GESAMTEINDRUCK:         0 bis max. 20 Punkte möglich

Summe max. erreichbare Punkte Kategorie(1-4) = 100 Punkte.


Kategorie(1) ANBLICK:                     Gewichtung 0,75
Kategorie(2) GERUCH:                     Gewichtung 1,00
Kategorie(3) GESCHMACK:               Gewichtung 2,00
Kategorie(4) GESAMTEINDRUCK:      Gewichtung 1,50

Das 100-Punkte-Bewertungsschema soll und darf von der "internen" Kategorien-Gewichtung NICHT betroffen sein und soll weiterhin gelten.



Wie ist die Berechnung unter Berücksichtigung der NEUEN Vorgaben (bitte in illustrierten Einzelschritten) für nachfolgende Werte?

Erreichte Punkte in

Kategorie(1) ANBLICK:                   10,0 von 10,0 Punkte
Kategorie(2) GERUCH:                    28,5 von 30,0 Punkte
Kategorie(3) GESCHMACK:              37,0 von 40,0 Punkte
Kategorie(4) GESAMTEINDRUCK:     19,0 von 20,0 Punkte
-------------------------------------------------------------------------------
= Gesamtpunkte dieses WEINS:      94,5 von 100,0 Punkte

Preis dieses WEINS:                       15,90 Euro
Flaschengröße diese WEINS:           0,375 Liter
Gewichtung der Gesamtpunkte:       1


Hört sich u.U. für die "Profis" einfach an, aber ich steh im Moment weiterhin total auf dem Schlauch und sage schon mal vorab

Danke

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