Geometrische Reihe

Aufrufe: 148     Aktiv: vor 1 Jahr, 2 Monate

0


Ich verstehe die obige Umformung zu den Summen nicht ganz. Mir ist klar, es hat wahrscheinlich mit der geometrischen Reihe zu tun, aber ich tu mich dennoch mit der Umformung schwer

 

gefragt vor 1 Jahr, 2 Monate
j
julianb,
Student, Punkte: 601
 
Kommentar schreiben Diese Frage melden
1 Antwort
0

Hallo,

für \( \vert q \vert < 1 \) gilt für die Konvergenz der geometrischen Reihe 

\( \sum_{k=0}^{\infty} a_0 q^k = \frac {a_0} {1-q}\)  

Für die erste Umformung gilt dann

\( - \frac 1 {1-(-x)} = - \sum_{k=0}^{\infty} (-x)^k = \sum_{k=0}^{\infty}-1 \cdot (-1)^k \cdot (x)^k = \sum_{k=0}^{\infty}(-1)^{k+1} \cdot (x)^k \)

Bekommst du die zweite Umformung jetzt hin? 

Grüße Christian

geantwortet vor 1 Jahr, 2 Monate
christian_strack verified
Sonstiger Berufsstatus, Punkte: 22.56K
 

Oh man! Ich hab mir schon genau sowas gedacht, stand nur mal wieder auf dem Schlauch, vielen Dank!

  -   julianb, vor 1 Jahr, 2 Monate

Sehr gerne :)


Grüße Christian

  -   christian_strack, verified vor 1 Jahr, 2 Monate
Kommentar schreiben Diese Antwort melden