0
Die erste Ableitung der von dir angeführten Funktion lautet:
\( \frac {\text{d}} {\text{d}x} f(x) = \frac {\text{d}} {\text{d}x} (5 e^{5x}+25) = \cdots = 25e^{5x} \)
Hierbei verwendet man zuerst die Tatsache, dass konstante Summanden verschwinden...
\( = \frac {\text{d}} {\text{d}x} (5 e^{5x}+25) = \frac {\text{d}} {\text{d}x} (5 e^{5x}) \)
...und dann die Tatsache, dass konstante Faktoren erhalten bleiben.
\( = \frac {\text{d}} {\text{d}x} (5 e^{5x}) = 5 \cdot \frac {\text{d}} {\text{d}x} (e^{5x}) \)
Nun identifiziert man die äußere und innere Funktion...
\( u(v)= e^v \)
\( v(x) = 5x \)
...und leitet diese ab...
\( u'(v)= \frac {\text{d}} {\text{d}v} (e^v) = e^v \longrightarrow u'(x)= e^{5x}\)
\( v'(x) = \frac {\text{d}} {\text{d}x} (5x) = 5 \)
...wonach man entsprechend der von dir angesprochene Kettenregel abschließend zusammensetzen kann:
\( \Rightarrow 5 \cdot \frac {\text{d}} {\text{d}x} (e^{5x}) = 5 \cdot u'(x) \cdot v'(x) = 5 \cdot e^{5x} \cdot 5 = 25e^{5x} \)
\( \frac {\text{d}} {\text{d}x} f(x) = \frac {\text{d}} {\text{d}x} (5 e^{5x}+25) = \cdots = 25e^{5x} \)
Hierbei verwendet man zuerst die Tatsache, dass konstante Summanden verschwinden...
\( = \frac {\text{d}} {\text{d}x} (5 e^{5x}+25) = \frac {\text{d}} {\text{d}x} (5 e^{5x}) \)
...und dann die Tatsache, dass konstante Faktoren erhalten bleiben.
\( = \frac {\text{d}} {\text{d}x} (5 e^{5x}) = 5 \cdot \frac {\text{d}} {\text{d}x} (e^{5x}) \)
Nun identifiziert man die äußere und innere Funktion...
\( u(v)= e^v \)
\( v(x) = 5x \)
...und leitet diese ab...
\( u'(v)= \frac {\text{d}} {\text{d}v} (e^v) = e^v \longrightarrow u'(x)= e^{5x}\)
\( v'(x) = \frac {\text{d}} {\text{d}x} (5x) = 5 \)
...wonach man entsprechend der von dir angesprochene Kettenregel abschließend zusammensetzen kann:
\( \Rightarrow 5 \cdot \frac {\text{d}} {\text{d}x} (e^{5x}) = 5 \cdot u'(x) \cdot v'(x) = 5 \cdot e^{5x} \cdot 5 = 25e^{5x} \)
Diese Antwort melden
Link
geantwortet
roman.st
Student, Punkte: 10
Student, Punkte: 10