Ableitung einer Funktion

Aufrufe: 71     Aktiv: 23.08.2021 um 10:31

0
Liebes Mathefragen-Team,

woher kommt die -7 bei der Berechnung der Ableitung?

Gruß Hannah
Diese Frage melden
gefragt

Punkte: 151

 
Kommentar schreiben
2 Antworten
0

Betrachte nur den Zähler. 

Du hast $$f(x) = x^2-x+1$$

Dann ist $$f(3+h) = (3+h)^2-(3+h)+1$$ und $$f(3) = 3^2 -3 +1 = 7$$

Und im Zähler betrachtest du nun $f(3+h)-f(3)$. 

Das ist dann $$\underbrace{((3+h)^2-(3+h)+1)}_{f(3+h)} - \underbrace{7}_{f(3)}$$

Diese Antwort melden
geantwortet

Student, Punkte: 490

 

Alles klar, danke.
Gruß Hannah
  ─   user74b5b1 23.08.2021 um 10:31

Kommentar schreiben

0
Hi Hannah,
hier wurde nur \(f(3)\) direkt ausgerechnet:
\(f(x) = x^2 - x + 1\)
\(f(3) = 3^2 - 3 + 1 = 7\)

Passt? :)
Diese Antwort melden
geantwortet

Punkte: 7.94K

 

Kommentar schreiben