0
Man muss in der Tat zeigen, dass \(I'(a)<0\) ist.
Ich definiere hierzu \(F_a(x) = \int_0^x f_a(t) \,dt\).
\(F_a\) ist eine Stammfunktion von \(f_a\), also gilt
\(F'_a(x) = f_a(x)\) (1)
Setze \(g(a) = \sqrt{a/2}\). (2)
\(g(a)\) ist die Obergrenze des Integrals.
Dann ist \(I(a) = F(g(a))\).
Jetzt kann man auf diese Gleichung die Kettenregel anwenden: \(I'(a) = F'(g(a)) \cdot g'(a)\).
Jetzt kann man die beiden Faktoren auf der rechten Seite ausrechnen. Da ergibt sich: Der erste Faktor ist stets negativ, und der zweite stets positiv.
Ich definiere hierzu \(F_a(x) = \int_0^x f_a(t) \,dt\).
\(F_a\) ist eine Stammfunktion von \(f_a\), also gilt
\(F'_a(x) = f_a(x)\) (1)
Setze \(g(a) = \sqrt{a/2}\). (2)
\(g(a)\) ist die Obergrenze des Integrals.
Dann ist \(I(a) = F(g(a))\).
Jetzt kann man auf diese Gleichung die Kettenregel anwenden: \(I'(a) = F'(g(a)) \cdot g'(a)\).
Jetzt kann man die beiden Faktoren auf der rechten Seite ausrechnen. Da ergibt sich: Der erste Faktor ist stets negativ, und der zweite stets positiv.
Diese Antwort melden
Link
geantwortet
m.simon.539
Punkte: 2.55K
Punkte: 2.55K