1
Bei a) musst Du natürlich erstmal eine Formel für eine Drehung um einen Winkel \(\alpha\) kennen. Diese lautet: \(D_{\alpha}(x,y) \;=\; (\cos(\alpha)x - \sin(\alpha) y,\;\cos(\alpha)y + \sin(\alpha) x)\).
Dann braucht man die Formel
\(D_{\alpha} \circ D_{\beta} = D_{\alpha+\beta}\;\;\; (1)\).
Diese Formel musst Du - falls ihr sie noch nicht gehabt habt - beweisen.
Das geht mit den Additionstheoremen für sin und cos.
Daraus folgt:
\(D_{-\alpha} = (D_{\alpha})^{-1}\;\;\; (2)\).
und
\(D_{n\phi } = \mbox{Identität}\;\;\; (3)\).
Eine weitere nützliche Formel ist:
\(\tau\circ D_{\alpha} = D_{-\alpha} \circ \tau\;\;\; (4)\)
die Du ggf. auch beweisen musst.
Eine weitere nützliche Formel ist:
\(\tau=\tau^{-1}\;\;\; (5)\)
die Du ggf. auch beweisen musst.
Mit diesen Formeln kannst Du zeigen, dass man alle Abbildung, die man aus Verknüpfung, Inversion, \(D_{\phi}\) und \(\tau\) zusammenbauen kann, die Form \(D_{k\phi} \circ \tau\) oder die Form \(D_{k\varphi}\) haben.
Beispiel: \(D_{\phi} \circ D_{\phi} \circ \tau \circ (D_{\phi})^{-1}
\;=\; D_{2\phi} \circ \tau \circ (D_{\phi})^{-1}
\;=\; D_{2\phi} \circ \tau \circ D_{-\phi}
\;=\; D_{2\phi} \circ D_{+\phi} \circ \tau
\;=\; D_{3\phi} \circ \tau\).
Dann braucht man die Formel
\(D_{\alpha} \circ D_{\beta} = D_{\alpha+\beta}\;\;\; (1)\).
Diese Formel musst Du - falls ihr sie noch nicht gehabt habt - beweisen.
Das geht mit den Additionstheoremen für sin und cos.
Daraus folgt:
\(D_{-\alpha} = (D_{\alpha})^{-1}\;\;\; (2)\).
und
\(D_{n\phi } = \mbox{Identität}\;\;\; (3)\).
Eine weitere nützliche Formel ist:
\(\tau\circ D_{\alpha} = D_{-\alpha} \circ \tau\;\;\; (4)\)
die Du ggf. auch beweisen musst.
Eine weitere nützliche Formel ist:
\(\tau=\tau^{-1}\;\;\; (5)\)
die Du ggf. auch beweisen musst.
Mit diesen Formeln kannst Du zeigen, dass man alle Abbildung, die man aus Verknüpfung, Inversion, \(D_{\phi}\) und \(\tau\) zusammenbauen kann, die Form \(D_{k\phi} \circ \tau\) oder die Form \(D_{k\varphi}\) haben.
Beispiel: \(D_{\phi} \circ D_{\phi} \circ \tau \circ (D_{\phi})^{-1}
\;=\; D_{2\phi} \circ \tau \circ (D_{\phi})^{-1}
\;=\; D_{2\phi} \circ \tau \circ D_{-\phi}
\;=\; D_{2\phi} \circ D_{+\phi} \circ \tau
\;=\; D_{3\phi} \circ \tau\).
Diese Antwort melden
Link
geantwortet
m.simon.539
Punkte: 2.53K
Punkte: 2.53K